林毅夫:面对多方挑战中国不可盲目崇拜西方经济学理论

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫指出,西方经济学理论由于其自身局限已无法有效指导发展中国家实践,面对未来的挑战,中国应采取灵活的政策加以应对,秉承“解放思想,实事求是”。

经济学家林毅夫曾多次在中国官方媒体上就经济局势发声(图源:新华社)

世界银行前首席经济学家、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫北京时间6月12日在中国党媒《人民日报》发表署名文章称,面对美国在贸易战期间对中国所做出的种种指责,如今有必要回顾一下战后发展中国家的经济发展历程,并以此总结西方主流经济学理论在发展中国家中屡屡受挫的原因,进而提炼出中国以及其他少数能够实现追赶的发展中国家的成功经验。

文章称,二战结束后,为了满足很多发展中国家追求现代化的需要,西方主流经济学发展出了一个子学科,即发展经济学,它的第一代理论又被称为结构主义,该理论主张发展中国家应该通过发展现代化大工业的方式以追赶发达国家,但实际问题就在于,当时发展中国家根本无法通过市场调节作用来发展现代化产业,因此就要依靠政府采用直接动员以及配置资源的方式加以推进,而这种方式虽然让很多发展中国家从一穷二白的基础上迅速建立起了现代化工业体系,但是其取得的成绩并不好,尤其是在改善民众生活水平方面。但与此同时,少数位于东亚的经济体却从传统的劳动密集型工业开始,以出口导向的方式发展经济并成功实现了持续且快速的发展,但这种发展战略如果从当时主流的结构主义经济学理论分析那就是错误的。

进入上世纪八十年代后,“转型”成为了发展中国家的新的潮流,但事实证明,转型的指导思想不同、方式不同,其结果也就天差地别。在此期间,新自由主义成为了西方经济学中的主流思潮,该思潮认为,发展中国家如果要像市场经济体制实现过度,就必须通过同时推进“三化”的方式得以实现,即“同时推行市场化、国有企业私有化以及宏观稳定化”,但众所周知的是,这种休克疗法给包括苏联在内的诸多国家带来了巨大灾难。

文章指出,中国从1978年实行的经济转型方式则是渐进的且双轨并行的,一方面给原来有来优先发展的资本密集型国有企业提供了转型期的保护补贴,另一方面则放开了劳动力密集型产业的准入,此外中国还设立经济特区以及出口加工区等,在破解基础设施和营商环境“瓶颈”的同时,降低了民营企业的交易成本并使之发展起来。但是这种方法在新自由主义看来甚至是要比计划经济还要糟糕的,因为他们认为计划与市场的并存在产生套利空间的同时,会衍生出腐败和收入差距扩大问题,但中国经济却在这段时间内保持着快速发展,并且在同期中没有爆发过金融危机,而那些采用新自由主义推进转型的经济体,其中绝大多数都出现了经济崩溃、停滞以及危机等情况,而且腐败、贫富差距等问题也十分严重。

对此文章认为,西方主流经济学理论之所以难以帮助发展中国家发展经济,根本就在于这些来自发达国家的理论是以它们自己作为参照系的,因此忽视了发展中国家与它们之间所存在的差异,而这些差异包括劳动力与自然资源的拥有程度以及国家资本的积累程度等。

关于国家给企业提供的补贴,文章认为,在开放且竞争的市场中,一个国家如果想着力发展其本身没有比较优势的产业,其结果必然是企业缺乏竞争力且离不开政府保护及补贴,但二战后形成的西方主流经济理论却对此缺乏足够认识,导致后来结构主义所给出的关于发展重工业的建议也如同拔苗助长,而新自由主义所提倡的“三化”会是那些原本不符合比较优势的产业和国有企业在市场上无法进程,进而会引发更大的政治以及社会问题。此外,对于那些承担着维护国防安全、保障国计民生等重大责任的国有企业来说,一旦实行私有化后,这些企业仍会以同样的理由向国家索要保护政策及补贴,这一点如今已经在很多发展中国家得到大量的事实证明,因此在中国推行渐进式的改革中,对于那些原本缺乏比较优势和竞争力的企业提供转型期的保护补贴,对维持经济与社会大局稳定起到了促进作用,未来随着产业逐渐具备了比较优势,这些补贴与政府对经济的直接干预程度也会相应地减少。

对于中国经济未来可能会面临的多方挑战,文章用八个字阐述了中国经济学家应秉承的基本方法,即“解放思想、实事求是”。

据了解,中美双方围绕补贴而产生分歧是美国对华发动贸易战的原因之一,并且美国总统特朗普(Donald Trump)也多次利用“中国政府利用补贴弥补贸易战损失”这一说法向美国民众阐述贸易战对中国经济的损伤。

此外,美国与欧盟也在不久前就补贴一事产生过新的争端,6月1日,有消息人士曾向英国路透社透表示,空客(Airbus)方面已经向国际航空运输协会(International Air Transport Association)就波音(Boeing)接受政府补贴一事要求该协会介入调查,而此前这两家航空业巨头围绕补贴一事已经有长达15年的争执,而在全球贸易局势出现紧张的这一背景下,未来有可能会引发美欧之间的贸易冲突。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。